留学社区

目录

2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案六

【 liuxue86.com - 成人高考语文 】

  2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。

  2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案六

  (一)阅读粱实秋《谈时间》中的一段文字,然后回答30~32小题

  有人说:“时间即生命。”也有人说:“时间即金钱。”二说均是,因为有人根本认为金钱即生命。不过细想一下,有命斯有财,命之不存,财于何有?有钱不要命者,固然实繁有徒,但是舍财不舍命,仍然是较聪明的办法。所以淮南子说:“圣人不贵尺之璧而重寸之阴,时难得而易失也。”我们幼时,谁没有作过“惜阴说”之类的课艺?可是谁又能趁早体会到时间之“难得而易失”?我小的时候,家里请了一位教师,书房桌上有一座钟,我和我的姊姊常乘教师不注意的时候把时针往前拨快半个钟头,以便提早放学,后来被老师觉察了,他用朱笔在窗户纸上的太阳阴影划一痕记,作为放学的时刻,这才息了逃学的念头。

  时光不断地在流转,任谁也不能攀住它停留片刻。“逝者如斯夫,不舍昼夜!”我们每天撕一张日历,日历越来越薄,快要撕完的时候便不免矍然以惊,惊的是又临岁晚,假使我们把几十册日历装为合订本,那便象征我们的全部的生命,我们一页一页地往下扯,该是什么样的滋味呢?“冬天一到,春天还会远吗?”可是你一共能看见几次冬尽春来呢?

  30.文中所引淮南子的话属于事实论据还是理论论据?(2分)

  答案:理论论据。(2分)

  31.请概括第一段文字的大意。(4分)

  答案:时间难得而易失,应当珍惜时间。(4分)

  32.作者举出自己幼年逃学的事例想说明什么问题?(4.分)

  答案:“时间难得而易失”的道理虽然简单,但真正理解并不容易。(4分)

  (二)阅读冰心《往事》(一之十四)中的一段文字,然后回答33~35小题。

  我们说着海潮、海风、海舟……最后便谈到海的女神。

  涵说:“假如有位海女神,她一定是‘艳如桃李,冷若冰霜’的。”我不觉笑问,“这话怎讲?”涵也笑道,“你看云霞的海上,何等明媚;风雨的海上,又是何等的阴沉!”

  杰两手抱膝凝听着,这时便运用他最丰富的想象力,指点着说:“她……她住在灯塔的岛上,海霞是她的扇旗,海岛是她的侍从;夜里她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子,胸前挂着明星的璎珞,翩翩地飞行于海波之上……”

  楫忙说:“大风的时候呢?”杰道:“她驾着风车,狂飙疾转的在怒涛上驱走:她的长袖拂没了许多帆舟,下雨的时候,便是她忧愁了,落泪了,大海上一切都低头静默着。黄昏的时候,霞光灿然,便是她回波电笑,云发飘扬,丰神轻柔而潇洒……”

  这一番话,带着画意,又是诗情,使我神往,使我微笑。

  楫只在小椅子上,挨着我坐着,我抚着他问:“你的话必是更好了,说出来让我们听听!”他本静静的听着,至此便抱着我的臂儿,笑道,“海太大了,我太小了,我不会说。”

  我肃然——涵用折扇轻轻的击他的手,笑说,“好一个小哲学家!”

  涵道,“姊姊,该你说一说了。”我道,“好的都让你们说尽了——我只希望我们都像海!”

  杰笑道,“我们不配做女神。也不要‘艳如桃李,冷若冰霜’的。”

  他们都笑了——我也笑说,“不是说做女神,我希望我们都做个‘海化’的青年。像涵说的,海是温柔而沉静。杰说的,海是超绝而威严。楫说得更好了,海是神秘而有容,也是虚怀,也是广博……”

  33.这段文字是采用何种手法来描绘大海风姿的?(2分)

  答案:拟人化手法。(2分)

  34.在这篇文章里,作者赞美了在海怎样的品格?(4分)

  答案:温柔而沉静、超绝而威严、神秘而有容、虚怀而广博。(4分)

  35.作者赞美大海的意图是什么?这是一种怎样的表达方式?(4分)

  答案:以大海的美德来象征人的品德,号召我们做一个“海化”的青年。(2分)托物言志。(2分)

  (三)阅读陶行知的《创造宣言》一文,然后回答36~38小题。

  宗教家创造出神来供自己崇拜。最高的造出上帝,其次造出英雄之神,再其次造出财神、土地公、土地婆来供自己崇拜。省事者把别人创造的现成之神来崇拜。

  美术家如罗丹,是一面造石像,一面崇拜自己的创造。

  教育者不是神,不是造石像。他们所要创造的是真善美的活人。真善美的活人是我们的神,是我们的石像。

  有人说:环境太平凡了、不能创造。平凡无过于一张白纸,八大山人挥毫画他几笔,便成为一幅名贵的杰作。平凡也无过于一块石头,到了飞帝亚斯①、米开朗基②的手里可以成为不朽的塑像。

  有人说:生活太单调了,不能创造。单调无过于坐监牢,但是就在监牢中,产生了《易经》之卦辞,产生了《正气歌》,单调又无过于沙漠了,而雷塞布(Lesseps)竞能在沙漠中造成苏伊士运河,把地中海与红海贯通起来。

  可见平凡单调,只是懒惰者之遁辞。既已不平凡不单调了,又何须乎创造。我们是要在平凡上造出不平凡,在单调上造出不单调。

  有人说:年纪太小,不能创造。但是当你把莫扎特、爱迪生及冲破父亲数学层层封锁之帕斯加尔③(Pascal)的幼年研究生活翻给他着,他又只好哑口无言了。

  有人说:我是太无能了,不能创造。但是鲁钝的曾参,传了孔子的道统:不识字的惠能④,传了黄梅的教义。惠能说:“下下人有土上智。”我们岂可以自暴自弃呀!可见无能也是借口。蚕吃桑叶,尚能吐丝,难道我们天天吃白米饭,除造粪之外,便一无贡献吗?

  有人说:山穷水尽,走投无路,陷入绝境,等死而已,不能创造。但是遭遇八十一难之玄奘,毕竟取得佛经;粮水断绝,众叛亲离之哥仑布,毕竟发现了美洲;冻饿病三重压迫下之莫扎特,毕竟写出了《安魂曲》。绝望是懦夫的幻想。歌德说;没有勇气一切都完。是的,生路是要勇气探出来,走出来,造出来的。这只是一半真理;当英雄无用武之地,他除了大无畏之斧,还得有智慧之剑,金刚之信念与意志,才能开出一条生路。古语说,穷则变,变则通。要有智慧才知道怎样变得通,要有大无畏之精神及金刚之信念与意志才变得过来。

  所以,处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。

  罗丹说:“忍是枯干。”汗干了,血干了,热情干了,僵了,死了,死人才无意于创造。只要有一滴汗,一滴血,一滴热情,便是创造之神所爱往的行宫,就能开创造之花,结创造之果,繁殖创造之森林。

  注:①现译为菲秋亚斯。⑦现译为米开朗基罗。③现译为帕斯卡。④即慧能。

  36.作者为什么说生路是要用勇气造出来的,“这只是一半真理”?(2分)

  答案:因为创造生路要有勇气,而且要有智慧、信念和意志。(2分)

  37.这篇文章的主旨是什么?从中可以看出陶行知先生怎样的教育思想?(4分)

  答案:倡导创造精神(或“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”。)(2分)教育家要创造真善美的活人。(2分)

  38.本文最主要的论证方法是什么?这种方法的好处在哪里?(4分)

  答案:例证法(或“举例说明”)。(2分)事实胜于雄辩。(2分)

  出国留学网成人高考频道小编为您推荐:

  成人高考资讯

  成人高考招生信息

  成人高考报名时间

  成人高考试题及答案

  成人高考成绩查询时间

  成人高考准考证打印时间

  想了解更多成人高考语文网的资讯,请访问: 成人高考语文

本文来源:https://chengkao.liuxue86.com/a/3574671.html
延伸阅读
要参加考试的同学们,小编为大家提供“2018年成人高考高起点《语文》考试大纲”供您参考,本网站将实时更新更多相关资讯,请不要错过。感谢大家浏览本页面,更多资讯请关注我们网站的更新。
2018-09-10
考友们都准备好考试了吗?本文“2018年成人高考高起点《汉语文》考试大纲”,跟着小编一起来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!2018年成人高考高起点《汉
2018-09-10
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题汇总”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题汇总120
2018-04-23
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题十(2.0分)
2018-04-23
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题九第1题下列各
2018-04-23
2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年成人高考
2018-01-04
2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年成人高考
2018-01-04
2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年成人高考
2018-01-04
2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年成人高考
2018-01-04
2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年成人高考
2018-01-04