留学社区

目录

2018年成人高考专升本《民法》专项练习题3

【 liuxue86.com - 成人高考民法 】

  小编在这里为考生们整理了“2018年成人高考专升本《民法》专项练习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。

  2018年成人高考专升本《民法》专项练习题3

  一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.王某与刘某结婚4年后,已生一子王乙。2004年7月5日后,王某开始音讯全无,生死不明。若干年后,其妻刘某向法院中请宣告王某死亡,法院依法作出宣告死亡判决。刘某向法院申请宣告王某死亡,法院应予受理的最早申请E1期是()

  A.2008年7月5日

  B.2008年7月6日

  C.2006年7月5日

  D.2006年7月6日

  答案:B

  2.甲15周岁因有某项发明,而与刘某达成转让该发明的协议。该转让协议的效力如何()

  A.该转让协议有效

  B.该转让协议效力未定

  C.该转让协议无效

  D.该转让协议可撤销

  答案:B

  3.在下列各类的法人中,具有意思机关的是()

  A.股份有限公司

  B.国务院

  C.公安局

  D.县人民政府

  答案:A

  4.住所地在长春的四海公司在北京设立了一家分公司。该分公司以自己的名义与北京实达公司签订了一份房屋租赁合同,租赁实达公司的楼房一层,年租金为30万元。现分公司因拖欠租金而与实达公司发生纠纷。下列选项正确的是()

  A.人房屋租赁合同有效,法律责任由合同的当事人独立承担

  B.该分公司不具有民事主体资格,又无四海公司的授权,租赁合同无效

  C.合同有效,依该合同产生的法律责任由四海公司承担

  D.合同有效,依该合同产生的法律责任由四海公司及其分公司承担连带责任

  答案:C

  5.依民法原理和现行民事法律,下列选项正确的是()

  A.清算法人不具有民事行为能力

  B.清算法人具有与原法人相同的民事行为能力

  C.清算法人仅具有清算范围内的民事行为能力

  D.清算法人仅具有资产清理的民事行为能力

  答案:C

  6.甲公司分立为丙、丁两个公司,丙、丁公司约定甲公司原来欠乙公司的两百万元债务由丙公司承担,后丙公司经营发生困难,发生纠纷,该两百万债务应该如何承担()

  A.丙公司承担

  B.丁公司承担

  C.丙、丁公司各自承担一半

  D.丙、丁公司承担连带责任

  答案:D

  7.依据我国《继承法》的相关规定,口头遗嘱属于()

  A.要式民事法律行为

  B.不要式民事法律行为

  C.要物民事法律行为

  D.附条件民事法律行为

  答案:A

  8.合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务()

  A.负连带责任

  B.负部分责任

  C.负补充责任

  D.不负责任

  答案:A

  9.甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同。有一次签订合同时,在“标的物”一栏只写了“电机”两字。当时正值交流电机热销,而甲方供不应求,故甲方就以直流电机交货。就民法的基本原则而言,甲方违反了()

  A.自愿原则

  B.诚实信用原则

  C.禁止权利滥用原则

  D.公序良俗原则

  答案:B

  10.甲、乙、丙三人各自出资1万元成立一个饭馆,作为合伙人、他们中任何一人有权()

  A.将饭馆抵押给丁

  B.将自己的份额转让给丁

  C.经乙、丙同意将自己的份额转让给丁

  D.将饭馆出售给丁

  答案:C

  11.个体工商户甲将其现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品一并抵押给乙银行,但未办理抵押登记。抵押期间,甲未经乙同意以合理价格将一台生产设备出卖给丙。后甲不能向乙履行到期债务。对此,下列选项正确的是()

  A.该抵押权因抵押物不特定而不能成立

  B.该抵押权因未办理抵押登记而不能成立

  C.该抵押权虽已成立但不能对抗善意第三人

  D.乙有权对丙从甲处购买的生产设备行使抵押权

  答案:C

  12.甲、乙结婚后购得房屋一套,仅以甲的名义进行了登记。后甲、乙感情不和,甲擅自将房屋以时价出售给不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记手续。对此,下列选项正确的是()

  A.买卖合同有效,房屋所有权未转移

  B.买卖合同无效,房屋所有权已转移

  C.买卖合同有效,房屋所有权已转移

  D.买卖合同无效,房屋所有权未转移

  答案:B

  13.甲立下一份公证遗嘱,将大部分财产留给儿子乙,少部分的存款留给女儿丙。后乙因盗窃而被判刑,甲伤心至极,在病榻上当着众亲友的面将遗嘱烧毁,不久去世。乙出狱后要求按照遗嘱的内容继承遗产。对此,下列选项正确的是()

  A.乙有权依据遗嘱的内容继承遗产

  B.乙只能依据法定继承的规定继承遗产

  C.乙无权继承任何遗产

  D.可以分给乙适当的遗产

  答案:A

  14.赵某系全国知名演员,张某经多次整容后外形酷似赵某,此后多次参加营利性模仿秀表演,承接并拍摄了一些商业广告。下列选项正确的是()

  A.张某故意整容成赵某外形的行为侵害了赵某的肖像权

  B.张某整容后参加营利性模仿秀表演侵害了赵某的肖像权

  C.张某整容后承接并拍摄商业广告的行为侵害了赵某的名誉权

  D.张某的行为不构成对赵某人格权的侵害

  答案:D

  15.大华商场委托飞达广告公司制作了一块宣传企业形象的广告牌,并由飞达公司负责安装在商场外墙。某日风大,广告牌被吹落砸伤过路人郑某。经查,广告牌的安装存在质量问题。关于郑某的损害,下列选项正确的是()

  A.大华商场承担赔偿责任,飞达公司承担补充赔偿责任

  B.飞达公司承担赔偿责任,大华商场承担补充赔偿责任

  C.大华商场承担赔偿责任,但其有权向飞达公司追偿

  D.飞达公司承担赔偿责任,大华商场不承担责任

  答案:C

  16.王某以个人名义向张某独资设立的飞跃百货有限公司借款10万元,借期1年。不久,王某与李某登记结婚,将上述借款全部用于婚房的装修。婚后半年,王某与李某协议离婚,未对债务的偿还作出约定。下列选项正确的是()

  A.由张某向王某请求偿还

  B.由张某向王某和李某请求偿还

  C.飞跃公司只能向王某请求偿还

  D.由飞跃公司向王某和李某请求偿还

  答案: D

  17.吴某(女)16岁,父母去世后无其他近亲,吴某的舅舅孙某(50岁,离异,有一个19岁的儿子)提出愿将吴某收养。孙某咨询律师收养是否合法,下列选项正确的是()

  A.吴某已满16岁,不能再被收养

  B.孙某与吴某年龄相差未超过40岁,不能收养吴某

  C.孙某已有子女,不能收养吴某

  D.孙某可以收养吴某

  答案: D

  18.甲、乙、丙、丁四人合作创作一部小说,甲欲将该小说许可给某电影制片厂改编后拍成电影,乙则想把它许可给某网站在网络上传播,丙对这两种做法均表示反对,丁则不置可否。对此,下列选项正确的是()

  A.如果丙坚持反对,甲、乙均不能将作品许可他人使用

  B.甲、乙有权不顾丙的反对,将作品许可他人使用

  C.如果丁同意,则甲、乙可以不顾丙的反对将作品许可他人使用

  D.如果丁也表示反对,则甲、乙不能将作品许可他人使用

  答案:B

  19.李某于2008年8月4日创作完成小说《别来烦我》,2009年3月5日发表于某文学刊物后被张某改编成剧本,甲公司根据该剧本拍成同名电视剧,乙电视台将该电视剧进行播放。对此,下列选项错误的是()

  A.李某从2009年3月5日起对小说享有著作权

  B.张某对剧本享有著作权

  C.甲公司将该剧本拍成电视剧应当取得李某和张某的许可并支付报酬

  D.乙电视台播放该电视剧应当取得甲公司许可并支付报酬

  答案:A

  20.甲从书画市场上购得乙的摄影作品《鸟巢》,与其他摄影作品一起用于营利性展览。丙偷偷将《鸟巢》翻拍后以自己的名义刊登在某杂志上,丁经丙同意将刊登在该杂志上的《鸟巢》又制作成挂历销售。对此,下列选项正确的是()

  A.甲无权将《鸟巢》进行营利性展览

  B.丙的行为构成剽窃

  C.丙的行为侵犯了乙的发表权

  D.丁应停止销售,但因无过错免于承担赔偿责任

  答案:B

  21.关于意思表示与法律行为在效力方面的关系,下列表述错误的是()

  A.有意思表示,法律行为方可有效

  B.法律行为的效力完全取决于意思表示的合法性

  C.效果意思决定法律行为效力的内容和范围

  D.意思表示的瑕疵,能够决定法律行为无效或可撤销

  答案:B

  22.下列行为中,可以附条件的是()

  A.法定抵销

  B.结婚

  C.票据背书

  D.借款行为

  答案:D

  23.下列民事行为中,不属于意思表示不真实的民事行为的是()

  A.恶意串通损害他人利益的行为

  B.以合法形式掩盖非法目的行为

  C.误将废品作为真品出卖的行为

  D.与他人合伙开设赌场的行为

  答案:D

  想了解更多成人高考民法网的资讯,请访问: 重庆成人高考民法

本文来源:https://chengkao.liuxue86.com/a/3708798.html
延伸阅读
小编在这里为考生们整理了“2018年成人高考高起点《英语》模拟习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年成人高考高起点《英语》模拟习题(6
2018-04-25
小编在这里为考生们整理了“2018年成人高考高起点《英语》模拟习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年成人高考高起点《英语》模拟习题(5
2018-04-25
小编在这里为考生们整理了“2018年河北教育考试院成人高考报名入口”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年河北教育考试院成人高考报名入口20
2018-04-25
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题汇总”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题汇总120
2018-04-23
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题十(2.0分)
2018-04-23