留学社区

目录

2018年成人高考专升本《民法》专项练习题4

【 liuxue86.com - 成人高考民法 】

  出国留学网在这里为考生们整理了“2018年成人高考专升本《民法》专项练习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。

  2018年成人高考专升本《民法》专项练习题4

  一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.民事法律关系的客体包括 ( )

  A.物

  B.行为

  C.智力成果

  D.物、行为、智力成果和人身利益

  答案:D

  2.支配权和请求权划分的依据是 ( )

  A.行使权利的人不同

  B.权利的客体不同

  C.法律规定不同

  D.权利的作用不同

  答案:D

  3.债权人对于债务人提供的质押物所享有的权利 ( )

  A.从权利

  B.请求权

  C.主权利

  D.抗辩权

  答案:A

  4.对民事权利的最基本的分类是 ( )

  A.人身权和财产权

  B.支配权和请求权

  C.物权和债权

  D.主权和从权

  答案:A

  5.以下行为中属于单方民事行为的是 ( )

  A.代理行为

  B.赠与行为

  C.自己决定买彩电的行为

  D.放弃继承的行为

  答案:D

  6.对诉讼时效已过的权利人的请求,债务人可以提出抗辩的是 ( )

  A.同时履行抗辩

  B.先诉抗辩

  C.不安抗辩

  D.永久抗辩

  答案:D

  7.最长的诉讼时效期(即20年的诉讼时效期间),其开始的时间是 ( )

  A.权利人知道或应当知道自己的权利受到侵害时

  B.权利受到侵害时

  C.权利人知道自己权利受到侵害时

  D.权利人应当知道自己权利受到侵害时

  答案:B

  8.人身权作为专属权 ( )

  A.不能转让

  B.可以转让

  C.不可以转让但法律另有规定的除外

  D.不得有偿转让

  答案:C

  9.人身权是民事主体最基本的民事权利,所以 ( )

  A.它是每个民事主体都享有的

  B.它不是每个民事主体都享有的

  C.公民和法人的人身权范围是一样的

  D.死人的名誉可以任意损害

  答案:A

  10.甲与乙签订了一份买牛合同。甲将牛交付乙,乙宰杀牛后得牛黄100克,卖后获价款8千元。甲、乙就该牛黄款发生争执。依法律规定,牛黄款应归( )

  A.甲所有

  B.甲、乙平分

  C.乙所有

  D.甲、乙共同共有

  答案:C

  11.依据我国民法的有关规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物应归下列选项中谁所有( )

  A.发现单位外语学习网

  B.国家

  C.最先占有者

  D.最先发现者

  答案:B

  12.王某的户籍所在地在四川省,外出北京打工已经超过一年,根据法律的规定 ( )

  A.四川为王某的住所

  B.北京为王某的住所

  C.四川为王某的住所,北京视为王某的住所

  D.北京为王某的住所,四川视为王某的住所

  答案:C

  13.下列担保方式中,属于信用担保的是 ( )

  A.抵押

  B.质押

  C.留置

  D.保证

  答案:D

  14.依据我国法律的有关规定,定金的数额可以由当事人约定,但约定的数额不得( )

  A.超过合同标的额的10%

  B.少于合同标的额的10%

  C.超过合同标的额的4倍

  D.超过合同标的额的20%

  答案:D

  15.下列关于债权人代位权的表述正确的是 ( )

  A.债务人怠于行使其到期债权,危及债权人债权时,债权人才能行使

  B.债权人可以请求人民法院以自己的名义代位行使债务人的债权,也可以直接行使代位权

  C.债权人行使代位权时,行使的范围不以自己的债权数额为限

  D.行使代位权的费用,应由债权人承担

  答案:A

  16.某甲骑自行车逆行,与正在执行公司运输任务的李某所开的130卡车相撞,造成某甲的自行车报废。查当时李某是违章调头。某甲的损失应由( )承担

  A.某甲

  B.李某

  C.某公司和某甲共同

  D.李某和某甲共同

  答案:C

  17.某甲从乙商店购买丙厂生产的保温瓶,在正常使用过程中,发生爆炸,使某甲胳膊被烫伤。某甲的损失应由( )承担责任

  A.乙商店和丙厂

  B.某甲

  C.某甲和乙商店

  D.某甲和丙厂

  答案:A

  18.根据我国《民法通则》的规定,受害人对于损害的发生也有过错的,( )侵害人的民事责任

  A.可以免除

  B.可以减轻

  C.由双方平均分担

  D.可以免除或减轻

  答案:B

  19.合伙终止时,对合伙财产应当如何处理 ( )

  A.有书面协议的,按协议处理

  B.没有书面协议,应当考虑多数人意见酌情处理

  C.没有书面协议,应当按出资额占全部合伙额多的合伙人的意见处理

  D.没有书面协议应当按出资比例进行处理

  答案:A

  20.诉讼时效一般只对( )产生法律效力。

  A.请求权

  B.抗辩权

  C.形成权

  D.支配权

  答案:A

  想了解更多成人高考民法网的资讯,请访问: 天津成人高考民法

本文来源:https://chengkao.liuxue86.com/a/3709905.html
延伸阅读
小编在这里为考生们整理了“2018年成人高考高起点《英语》模拟习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年成人高考高起点《英语》模拟习题(6
2018-04-25
小编在这里为考生们整理了“2018年成人高考高起点《英语》模拟习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年成人高考高起点《英语》模拟习题(5
2018-04-25
小编在这里为考生们整理了“2018年河北教育考试院成人高考报名入口”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年河北教育考试院成人高考报名入口20
2018-04-25
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题汇总”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题汇总120
2018-04-23
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题十(2.0分)
2018-04-23