留学社区

目录

2019年成人高考专升本政治精选试题及答案九

【 liuxue86.com - 成人高考政治 】

  你的考试准备的怎么样了,考试栏目组小编为你提供了2019年成人高考专升本政治精选试题及答案九,想知道更多相关成考的资讯,请关注网站更新。

2019年成人高考专升本政治精选试题及答案九

  一、选择题

  1.我国社会主义改革是一场新的伟大革命,其性质是( )

  A.社会主义经济体制的建立和完善

  B.社会主义根本制度的变革

  C.社会主义公有制的巩固和发展

  D.社会主义制度的自我完善和发展

  答案:D

  2.我国全面深化改革的重点是( )

  A.教育体制改革

  B.政治体制改革

  C.科技体制改革

  D.经济体制改革

  答案:D

  3.在推进中国特色社会主义民主政治建设中,深化政治体制改革必须紧紧围绕( )

  A.建设社会主义法治国家进行

  B.提高科学执政、民主执政、依法执政水平进行

  C.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一进行

  D.推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化进行

  答案:C

  4.全面提高对外开放水平,要完善开放型经济体系,这一体系的特点是( )

  A.互利共赢、多元平衡、安全高效

  B.互联互通、多元平衡、安全高效

  C.互利共赢、各方协商、安全高效

  D.互利共赢、多元平衡、安全合作

  答案:A

  5.我国经济发展步入“新常态”。当前,适应和引领“新常态”必须( )

  A.转变经济发展方式、调整经济结构

  B.转变经济发展方式、保护生态环境

  C.转变经济发展方式、规范收入分配

  D.转变经济发展方式、加快对外开放

  答案:A

  6.党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,把市场在资源配置中的“基础性作用,,改为( )

  A.辅助性作用

  B.替代性作用

  C.决定性作用

  D.补充性作用

  答案:C

  7.现阶段公有制占主体地位的决定因素是( )

  A.公有制经济的资产规模

  B.公有制经济的市场竞争力

  C.公有制的性质及其在国民经济中的作用

  D.公有制经济在国民经济中所占的比重

  答案:C

  8.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家是( )

  A.全面深化经济体制改革的总目标

  B.全面推进依法治国的总目标

  C.全面建设和谐社会的总目标

  D.全面建成小康社会的总目标

  答案:B

  9.社会主义道德建设的原则是( )

  A.集体主义

  B.为人民服务

  C.诚实守信

  D.爱国主义

  答案:A

  10.建设社会主义文化强国,关键是要( )

  A.大力发展公益性文化事业

  B.增强全民族文化创造活力

  C.大力发展经营性文化产业

  D.坚持为社会主义服务的方向

  答案:B

  11.在社会主义核心价值体系中,时代精神的核心是( )

  A.爱国主义

  B.求真务实

  C.改革创新

  D.艰苦奋斗

  答案:C

  12.国家提高个人所得税起征点的措施体现了( )

  A.初次分配注重效率

  B.再分配注重公平

  C.初次分配注重公平

  D.再分配注重效率

  答案:B

  13.世界和平与发展这两大主题,至今一个也没有解决。这是由于( )

  A.霸权主义和强权政治仍然存在

  B.南北发展差距不断扩大

  C.人口增长失控,资源被破坏,环境恶化

  D.因民族、宗教、领土等引起的战争此起彼伏

  答案:A

  14.实现两岸和平统一的前提是( )

  A.实现两岸三通

  B.促进两岸关系良性互动

  C.坚持“一个中国”原则

  D.发展两岸经贸关系

  答案:C

  15.中国共产党的宗旨是由( )

  A.党的纲领决定的

  B.党的路线决定的

  C.党的指导思想决定的

  D.党的性质决定的

  答案:D

  二、辨析题:

  1.资本主义是新民主主义革命的对象之一。

  答案:错误。(1)在半殖民地半封建的中国,资本主义区分为民族资本主义和官僚资本主义两部分。

  (2)民族资本主义是一种与新生产力相联系的先进的生产方式和经济成分,对发展社会生产力 具有积极作用,在新民主主义革命中必须给予保护。

  (3)官僚资本主义是依靠帝国主义、勾结封建势力、利用国家政权力量而发展起来的买办的封 建的国家垄断资本主义,严重地束缚了社会生产力的发展,是新民主主义革命的对象。

  2.社会主义的本质是解放和发展生产力,所以只要生产力发展了,就体现了社会主义的本质。

  答案:错误。(1)社会主义本质理论包括两层含义:一是解放和发展生产力。二是消灭剥削,消除两 极分化,最终达到共同富裕。

  (2)解放和发展生产力是实现消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕的物质基础;而要实现共同富裕,除了解放和发展生产力、增加社会物质财富之外,还包括消灭剥削,消除两极分 化,使社会生产力发展成果为人民所享有的要求。只有完整地把握这两层意思,才是对社会主 义本质的科学理解。

  三、简答题

  一、简述社会存在对社会意识的决定作用?

  答:(1)社会存在是社会生活的物质方面,是社会物质生活条件的总和。社会意识是社会生活的精神方面,是社会精神现象的总和。

  (2)历史唯物主义认为社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在有依赖性。这主要表现在:第一,社会意识的产生、变化与发展都根源于社会存在的发展变化。第二,社会意识的内容,无论其具体形式和水平如何,也都是对社会存在的反映。第三,社会意识中的阶级属性是对社会存在中阶级关系的反映。

  二、简述生产力与生产关系的辨证关系?

  答:(1)在生产方式的矛盾统一体中,生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用,二者间存在着自始至终的矛盾运动。

  (2)生产力决定生产关系表现在:生产力的性质和水平决定生产关系的性质和形式;生产力的发展决定生产关系的变革。

  (3)生产关系对生产力的反作用表现在:生产关系适合生产力状况则促进生产力发展;生产关系不适合生产力状况则阻碍生产力发展。

  (4)生产力与生产关系的相互作用构成了生产方式及其矛盾运动。其中,生产力是生产方式的内容方面,是活泼易变的,生产关系是生产方式的形式方面,是相对稳定的,因而生产关系与生产力之间始终存在着从基本适合到基本不适合再到新的基本适合的矛盾运动,如此循环往复,推动着生产方式从低级向高级的不断发展。

  三、简述经济基础与上层建筑的辨证关系?

  答:(1)在社会形态的矛盾统一体中,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础;经济基础和上层建筑之间存在着自始至终的矛盾运动。

  (2)经济基础对上层建筑的决定作用表现在:经济基础决定上层建筑的产生,决定上层建筑的性质,决定上层建筑的变革。

  (3)上层建筑对经济基础的反作用表现为积极地为经济基础服务,第一,从方式上看,上层建筑是通过对社会生活各个方面和领域的控制和调节来为经济基础服务的。第二,从内容上看,上层建筑一方面要保护和促进自己的经济基础的形成、巩固和发展,另一方面要消灭和排斥异己的经济基础和上层建筑。第三,从性质上看,上层建筑对经济基础的反作用在整个社会发展中所起作用的性质最终取决于其所服务的经济基础的性质,如果上层建筑维护的是适合生产力发展的先进的经济基础,则该上层建筑反作用的社会性质是进步的,如果上层建筑维护的是不适合生产力发展的落后的经济基础,则该上层建筑反作用的社会性质是反动的。

  (4)经济基础和上层建筑的相互作用构成了社会形态及其矛盾运动,表现为上层建筑与经济基础之间由基本适合到基本不适合再到新的基本适合的矛盾运动,如此循环往复,推动社会形态的不断更新。

  四、简述人的价值?

  答:(1)人的价值即人在社会生活中的价值或意义。

  (2)人的价值分为社会价值和个人价值两个方面:人的社会价值是指个人通过自己的实践活动为满足社会或他人物质的、精神的需要所做出的贡献和承担的责任,简单地说就是个人对社会贡献的大小;人的个人价值是指在社会生活和社会活动中,社会对个人和自己对自己作为人的存在的一种肯定关系,简单地说就是社会对个人的满足程度的高低。人的价值是社会价值与个人价值的统一,也就是贡献与满足的统一。

  五、简要说明毛主席思想科学概念的涵义?

  答:毛主席思想这一科学概念包括三个方面的基本涵义:第一,毛主席思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是马克思列宁主义普遍原理与中国实际相结合的产物。第二,毛主席思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是一个完整的科学体系。第三,毛主席思想是中国共产党集体智慧的结晶,是全党的宝贵精神财富。

  六、论述题

  辩证否定观包括哪些内容?在对待中国传统文化的问题上如何坚持辩证否定观?

  答案:(1)辩证否定观的内容是:第一,否定是事物的自我否定,是事物内部矛盾运动的结果。第二,否定是事物发展的环节。第三,否定是新旧事物联系的环节。第四,辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。

  (2)坚持辩证的否定观,就要对一切事物采取分析的态度,反对不加分析地肯定一切或否定一切。对于中国传统文化,要剔除其糟粕,吸取其精华,古为今用,推陈出新,大力弘扬优秀传统文化。既要反对全盘肯定传统文化的复古主义,又要反对全盘否定传统文化的历史虚无主义。

  推荐阅读:

  2019年成人高考专升本政治精选试题及答案五

  2019年成人高考专升本政治精选试题及答案六

  2019年成人高考专升本政治精选试题及答案七

  2019年成人高考专升本政治精选试题及答案八

  想了解更多成人高考政治网的资讯,请访问: 江苏成人高考政治

本文来源:https://chengkao.liuxue86.com/a/3881526.html
延伸阅读
世界观是人们对整个世界的总体看法和根本观点,小编为各位考生准备了2019年成人高考专升本政治精选试题及答案八,有时间来试试吧,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年成人高考
2019-02-18
工作忙碌的你,趁着假期一起来试试小编为你准备的2019年成人高考专升本政治精选试题及答案四,希望能够帮助到你顺利通过考试。2019年成人高考专升本政治精选试题及答案四1、简述运动和
2019-02-10
你的考试准备的怎么样了?来试试考试栏目组小编为你提供的2019年成人高考专升本政治精选试题及答案三,希望能够帮助到你,想知道更多资讯,请关注网站更新。2019年成人高考专升本政治精
2019-02-10
要参加考试的同仁们,小编为大家提供“2019年成考专升本《政治》辨析题”供您参考,本网站将不断更新更多相关参考的资料,请不要错过。感谢大家浏览本页面!2019年成考专升本《政治》辨
2019-01-03
小编精心为您收集整理了《2018年成人高考专升本《政治》考试大纲》,希望给您带来帮助!更多精彩内容尽在本站,请持续关注。2018年成人高考专升本《政治》考试大纲2018年成人高考考
2018-09-10
工作忙碌的你抽空来看看小编为你精心准备的2019年成人高考专升本政治精选试题及答案六,希望能帮助到你,想知道更多相关成人高考的内容,请关注网站更新。2019年成人高考专升本政治精选
2019-02-11
你的考试准备的怎么样了?小编为你提供了2019年成人高考专升本政治精选试题及答案五,快来试试吧,希望能够帮助到你,想知道更多资讯,请关注网站更新。2019年成人高考专升本政治精选试
2019-02-11
考试栏目组小编为你的成人考试准备了2019年成人高考专升本政治精选试题及答案二,快来试试吧,想知道更多相关成人高考的资讯,请关注网站更新。2019年成人高考专升本政治精选试题及答案
2019-02-10
把感觉、经验当成第一性的,这种观点属于主观唯心主义,一起来试试小编为你提供的2019年成人高考专升本政治精选试题及答案七,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年成人高考专升
2019-02-18
你的考试准备的怎么样啦,小编为你提供了2019年成人高考专升本政治精选试题及答案一,快来试试看吧,希望能够帮助到你考试,想知道更多关于成考的内容,请关注网站更新。2019年成人高考
2019-02-01