留学社区

目录

2018年成人高考专升本生态学基础练习题四

【 liuxue86.com - 成人高考生态学基础 】

  小编在这里为考生们整理了“2018年成人高考专升本生态学基础练习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。

  2018年成人高考专升本生态学基础练习题四

  一、选择题:1~20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.一个猴群占据某个山头,不让其他猴群进入,这一现象在生态学中称为(  )

  A.种群调节

  B.密度效应

  C.自疏现象

  D.领域行为

  答案:D

  2.植物的病原真菌与该种植物的种间关系是(  )

  A.竞争

  B.寄生

  C.偏利共生

  D.互利共生

  答案: B

  3.在适宜的条件下,r对策生物的种群增长速度比K对策生物的种群增长速度(  )

  A.快

  B.慢

  C.相似

  D.不确定

  答案: A

  4.生活在同一地段、生态要求相近的两个物种,发生竞争的原因是(  )

  A.生态型不同

  B.资源不足

  C.生活型不同

  D.年龄相同

  答案: B

  5.内源性自动调节学说将种群的自动调节分为内分泌调节、行为调节和(  )

  A.土壤调节

  B.气候调节

  C.食物调节

  D.遗传调节

  答案:D

  6.自然种群最常见的内分布型是(  )

  A.随机型

  B.均匀型

  C.成群型

  D.均匀集群型

  答案: C

  7.相同的群落类型(  )

  A.可童复出现在相同生境中

  B.不会重复出现在相同生境中

  C.只能出现在同一地区

  D.只能出现在不同气候区

  答案: A

  8.根据单元顶极学说,在一个气候区,群落演替到最后只形成一个(  )

  A.偏途顶极

  B.先顶极

  C.气候顶极

  D.后顶极

  答案: C

  9.在我国亚热带常绿阔叶林群落的植物生活型谱中,占比例最大的生活型是(  )

  A.地下芽植物

  B.地面芽植物

  C.地上芽植物

  D.高位芽植物

  答案: D

  10.下列选项中,属于可再生能源的是(  )

  A.生物质能

  B.石油

  C.天然气

  D.煤

  答案:A

  11.个体生态学、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学等生态学分支学科的划分依据是(  )

  A.生物组织层次

  B.生物类群

  C.生境类型

  D.应用领域

  答案: A

  12.最先发现生态系统营养级之间的能量传递效率约为10%的科学家是(  )

  A.海克尔

  B.孟德尔

  C.林德曼

  D.达尔文

  答案: C

  13.下列生态系统中,初级生产力最低的是(  )

  A.农田

  B.荒漠

  C.草原

  D.森林

  答案: B

  14.生态系统在单位时间、单位面积上的有机物质产量称为(  )

  A.生物量

  B.生产力

  C.利用率

  D.周转率

  答案: B

  15.北方针叶林主要分布在(  )

  A.热带

  B.亚热带

  C.暖温带

  D.寒温带

  答案: D

  16.植物固定的目光能占其吸收的日光能的比率称为(  )

  A.同化效率

  B.净生产力

  C.生长效率

  D.维持价

  答案: A

  17.生物固氮的过程是将大气中的N2转化为(  )

  A.NOy

  B.N20

  C.NH3

  D.N02

  答案: C

  18.下列选项中,属于水生植物对水环境适应特征的是(  )

  A.叶片角质层厚

  B.根系发达

  C.通气组织发达

  D.贮水组织发达

  答案: C

  19.有效积温计算公式K=N(T—C)中,C表示(  )

  A.生物学零度

  B.摄氏零度

  C.月平均温度

  D.年平均温度

  答案: A

  20.下列矿质营养元素中,属于植物所需的大量元素的是(  )

  A.锌

  B.铝

  C.磷

  D.锰

  答案: C

  想了解更多成人高考生态学基础网的资讯,请访问: 天津成人高考生态学基础

本文来源:https://chengkao.liuxue86.com/a/3712773.html
延伸阅读
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考专升本教育理论习题答案”,希望有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考专升本教育理论习题答案七1班主任工
2018-04-27
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考专升本教育理论习题答案”,希望有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考专升本教育理论习题答案六一、选择题
2018-04-27
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考《医学综合》提升试题及答案”,希望有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考《医学综合》提升试题及答案3一
2018-04-27
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考《医学综合》提升试题及答案”,希望有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考《医学综合》提升试题及答案21
2018-04-27
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考《医学综合》提升试题及答案”,希望有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考《医学综合》提升试题及答案11
2018-04-27