留学社区

目录

2018年成人高考专升本生态学基础练习题五

【 liuxue86.com - 成人高考生态学基础 】

  出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考专升本生态学基础练习题”,希望有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。

  2018年成人高考专升本生态学基础练习题五

  一、选择题:1~20小题.每小题2分.共40分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

  1.下列土壤分类中不属于同一类的是(  )

  A.燥红土

  B.黑钙土

  C.灰化土

  D.红色石灰土

  答案:D

  2.下列有关阳性植物的叙述中,正确的是(  )

  A.强光下生长良好

  B.弱光下生长良好

  C.强光下生长不好

  D.荫蔽处生长良好

  答案:A

  3.农田作物的生长和土壤养分之间有着密切的关系,其产量往往受土壤中供应最不足的营养元素所制约。这是(  )

  A.李比希最低率

  B.谢尔福德耐性定律

  C.阿伦法则

  D.贝格曼法则

  答案:A

  4.下列属于人工辅助能的是(  )

  A.种苗和有机肥料中的化学潜能

  B.风

  C.潮汐能

  D.太阳能

  答案:A

  5.下列对应有误的是(  )

  A.生产者一二氧化碳、水

  B.消费者一生产者

  C.生产者一有机营养

  D.还原者一生产者、消费者的残体

  答案:C

  6.领域的特性不包括(  )

  A.更换性

  B.排他性

  C.伸缩性

  D.替代性

  答案:A

  7.下列不属于种群的主要特性的是(  )

  A.空间特性

  B.数量特性

  C.遗传特性

  D.年龄结构

  答案:D

  8.下列选项中不属于植物定居的是(  )

  A.生长

  B.发芽

  C.繁殖

  D.腐烂

  答案:D

  9.对于一个稳定的森林或草原生态系统来说,其各组成成分中,唯一可缺少的成分是(  )

  A.生产者

  B.消费者

  C.分解者

  D.无机环境

  答案:B

  10.下列不属于按组织层次划分的分支学科是(  )

  A.个体生态学

  B.景观生态学

  C.进化生态学

  D.种群生态学

  答案:C

  11.下列属于可再生能源的是(  )

  A.石油

  B.天然气

  C.煤

  D.水能

  答案: D

  12.水稻土属于(  )

  A.潜育土

  B.泥炭土

  C.盐成土壤

  D.钙成土壤

  答案:A

  13.在种群增长方程中引入环境资源后,种群数量与种群增长率呈(  )

  A.正比关系

  B.反比关系

  C.无关系

  D.不可确定

  答案: B

  14.以下区域中,初级生产力最高的区域是(  )

  A.海洋

  B.草原

  C.海陆交接地带

  D.农田

  答案:C

  15.按照丹麦植物学家瑙基耶尔(ChristenRaunkiaer)的生活型划分方法,北方针叶林的优势生活型为(  )

  A.高位芽植物

  B.地上芽植物

  C.一年生植物

  D.地面芽植物

  答案:D

  16.下列演替类型中不属于按演替进程时间长短分类的是(  )

  A.原生演替

  B.快速演替

  C.长期演替

  D.世纪演替

  答案:A

  17.动物斗殴的行为属于(  )

  A.干扰竞争

  B.利用竞争

  C.共生

  D.竞争排除

  答案:B

  18.我国东部地区成为湿润森林区,主要受(  )

  A.山风影响

  B.季风影响

  C.谷风影响

  D.海洋风影响

  答案:B

  19.生态因子可以简单地划分为生物因子和非生物因子两类,其中非生物因子不包括(  )

  A.气候因子

  B.土壤因子

  C.地形因子

  D.人为因子

  答案:D

  20.落叶阔叶林的分布区域是(  )

  A.温带

  B.热带

  C.亚热带

  D.寒温带

  答案:A

  想了解更多成人高考生态学基础网的资讯,请访问: 山东成人高考生态学基础

本文来源:https://chengkao.liuxue86.com/a/3713357.html
延伸阅读
小编在这里为考生们整理了“2018年宁夏教育考试院成人高考报名时间”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年宁夏教育考试院成人高考报名时间20
2018-04-29
小编在这里为考生们整理了“2018年宁夏教育考试院成人高考报名入口”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年宁夏教育考试院成人高考报名入口20
2018-04-29
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考专升本教育理论习题答案”,希望有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考专升本教育理论习题答案七1班主任工
2018-04-27
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考专升本教育理论习题答案”,希望有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考专升本教育理论习题答案六一、选择题
2018-04-27
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考《医学综合》提升试题及答案”,希望有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考《医学综合》提升试题及答案3一
2018-04-27