留学社区

目录

2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案(八)

【 liuxue86.com - 成人高考艺术概论 】

  参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!  

   第1题单选 表现宋代汴京繁华景象的画作是(  )

  1.民间舞蹈芦笙舞流传在我国( )

  A.东北地区

  B.西北地区

  C.东南地区

  D.西南地区

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了我国民间舞蹈艺术常识。

  【应试指导】芦笙舞广泛分布于贵州、湖南、广西等地,属我国西南地区的民间舞蹈。

  2.下列作品中,属于作曲家冼星海代表作的是( )

  A.《义勇军进行曲》

  B.《在太行山上》

  C.《游击队歌》

  D.《松花江上》

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。

  【应试指导】冼星海一生创作音乐作品近三百件,代表作有《黄河大合唱》、《在太行山上》等。

  3.文艺复兴时期著名雕塑作品《大卫》的作者是( )

  A.达·芬奇

  B.米开朗琪罗

  C.拉斐尔

  D.提香

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了雕塑艺术常识。

  【应试指导】文艺复兴时期的著名雕塑作品《大卫》是意大利著名雕塑家米开朗琪罗的代表作之一,为大理石雕塑。

  4.著名的“飞天”壁画位于( )

  A.重庆大足石窟

  B.大同云冈石窟

  C.敦煌莫高窟

  D.洛阳龙门石窟

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了宗教建筑艺术常识。

  【应试指导】敦煌莫高窟是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。敦煌壁画形象逼真,其中的“飞天”壁画更是以极高的艺术水准成为敦煌壁画的象征。

  5.下列影片中,改编自文学作品的是( )

  A.《渔光曲》

  B.《万家灯火》

  C.《太太万岁》

  D.《祝福》

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了电影艺术常识。

  【应试指导】电影《祝福》由夏衍根据鲁迅同名小说改编而成,由桑弧执导,白杨主演,是新中国第一部彩色故事片。

  6.下列电视作品中,属于纪录片的是( )

  A.《望长城》

  B.《四世同堂》

  C.《甄嬛传》

  D.《亮剑》

  【答案】A

  【考情点拔】本题考查了《望长城》的相关内容。

  【应试指导】《望长城》是一部电视纪录片,共12集,由中央电视台、日本东京广播公司于1991年摄制完成,被称为“中国纪录片发展的里程碑”。B、C、D三项均为电视连续剧。

  7.中国民歌《茉莉花》属于( )

  A.苗族民歌

  B.汉族民歌

  C.彝族民歌

  D.回族民歌

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了民歌《茉莉花》的相关内容。

  【应试指导】《茉莉花》属于汉族民歌,在全国各地有多种样式流传。歌曲一唱三叹,表达了少女热爱大自然、向往新生活的美好形象。

  8.承德避暑山庄属于( )

  A.皇家园林

  B.寺庙园林

  C.私家园林

  D.岭南园林

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了承德避暑山庄的相关内容。

  【应试指导】承德避暑山庄是皇家园林,又名承德离宫或热河行宫,位于河北省承德市中心北部,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。

  9.艺术家在审美过程中对艺术活动及其规律的认识、领悟与把握,属于艺术创作心理要素中的( )

  A.审美感知

  B.审美想象

  C.审美情感

  D.审美理解

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了艺术创作心理中的审美理解。

  【应试指导】审美理解,即作为主体的人(艺术家)在审美过程中对其与客体世界的关系、艺术活动及其规律的认识、领悟或把握。

  10.主张“以美育代宗教”的中国教育家是( )

  A.王国维

  B.陈寅恪

  C.蔡元培

  D.梁启超

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了艺术教育的相关内容。

  【应试指导】蔡元培提出了“以美育代宗教”的主张,并认为这是人类文化发展的必然趋势。他认为,美育是陶冶人的感情,改造人的世界观,使人达到一种新的精神境界的最好途径。

  11.戏剧《威尼斯商人》的作者是( )

  A.果戈理

  B.莫里哀

  C.小仲马

  D.莎士比亚

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。

  【应试指导】戏剧《威尼斯商人》是文艺复兴时期英国戏剧家莎士比亚创作的一部喜剧。

  12.何占豪、陈钢创作的《梁山伯与祝英台》是( )

  A.小提琴协奏曲

  B.钢琴协奏曲

  C.二胡协奏曲

  D.琵琶曲

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。

  【应试指导】由何占豪、陈钢作曲的《梁山伯与祝英台》是小提琴协奏曲,作于1958年冬,采用了奏鸣曲式结构。

  13.油画《自由女神领导着人民》的作者是( )

  A.库尔贝

  B.德拉克洛瓦

  C.伦勃朗

  D.席里柯

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。

  【应试指导】油画《自由女神领导着人民》是19世纪法国绘画作品,作者是被称为19世纪法国浪漫主义的狮子的德拉克洛瓦。

  14.“杜丽娘”这一人物形象出自戏曲作品( )

  A.《长生殿》

  B.《汉宫秋》

  C.《西厢记》

  D.《牡丹亭》

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了戏曲艺术常识。

  【应试指导】汤显祖的《牡丹亭》写的是南安太守的女儿杜丽娘与书生柳梦梅的爱情故事。

  15.名句“但愿人长久,千里共婵娟”出自苏轼词作( )

  A.《念奴娇·赤壁怀古》

  B.《江城子》(十年生死两茫茫)

  C.《水调歌头》(明月几时有)

  D.《卜算子》(缺月挂疏桐)

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了词作名句。

  【应试指导】题干中的名句出自苏轼的《水调歌头》(明月几时有),这首词以月起兴,充满哲理,是苏轼词的典范之作。

  16.中国京剧界“四大名旦”是指梅兰芳、程砚秋、苟慧生和( )

  A.谭富英

  B.马连良

  C.尚小云

  D.周信芳

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了戏曲艺术常识。

  【应试指导】中国京剧界“四大名旦”是指梅兰芳、程砚秋、荀慧生和尚小云。他们以各自的风格特色,改变了老生唱主角的局面,创造了京剧艺术舞台的辉煌。

  17.洛阳龙门石窟奉先寺卢舍那大佛建造于( )

  A.魏晋时期

  B.唐代

  C.宋代

  D.元代

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了雕塑艺术常识。

  【应试指导】洛阳龙门石窟奉先寺卢舍那大佛始建于唐高宗年间,是奉先寺的主尊。

  18.艺术批评精神分析学派的主要代表人物是( )

  A.丹纳

  B.伊塞尔

  C.尧斯

  D.弗洛伊德

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了艺术批评类型的主要代表人物。

  【应试指导】艺术批评精神分析学派的主要代表人物是弗洛伊德,他强调性欲对艺术的作用,带有泛性论色彩。

  19.经典流行歌曲《甜蜜蜜》《小城故事》的原唱者是著名台湾歌手( )

  A.邓丽君

  B.蔡琴

  C.徐小凤

  D.汪明荃

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。

  【应试指导】邓丽君是台湾著名歌手,曾演唱过许多经典流行歌曲,如《甜蜜蜜》《小城故事》《我只在乎你》《在水一方》等。

  20.意大利美学家克罗齐在艺术起源问题上主张( )

  A.劳动说

  B.表现说

  C.游戏说

  D.模仿说

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了艺术起源的知识。

  【应试指导】艺术起源的表现说认为艺术起源于人类情感表现和交流的需要。持这一观点的有意大利美学家克罗齐、英国史学家柯林伍德、美国学者苏珊·朗格等。


  出国留学网成人高考频道提醒考生关注成人高考报名、成人高考招生、成人高考考试等信息:

  2017年成人高考资讯

  2017年成人高考招生信息

  2017年成人高考报名时间

  2017年成人高考准考证打印时间

  2017年成人高考考试时间

  2017年成人高考成绩查询时间

  2017年成人高考试题及答案

  想了解更多成人高考艺术概论网的资讯,请访问: 成人高考艺术概论

本文来源:https://chengkao.liuxue86.com/a/3412186.html
延伸阅读
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年成人高考专升本《艺术概论》考试题型及分值”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新。2018年成人高考专升本《艺术概论》
2018-04-11
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考《艺术概论》基础提升练习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考《艺术概论》基础提升练习题(
2018-03-29
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考《艺术概论》基础提升练习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考《艺术概论》基础提升练习题(
2018-03-29
2018年成人高考即将开始啦,小编在这里为考生们整理了2018年成人高考专升本《艺术概论》章节考点,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年成人
2018-03-23
2018年成人高考即将开始啦,小编在这里为考生们整理了2018年成人高考专升本《艺术概论》章节考点,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年成人
2018-03-23
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10