留学社区

目录

2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案(九)

【 liuxue86.com - 成人高考艺术概论 】

  参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!  

  第1题单选 表现宋代汴京繁华景象的画作是(  )

  1.以构图、光线和色调为主要造型手段的艺术样式是( )

  A.舞蹈

  B.雕塑

  C.书法

  D.摄影

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了造型艺术的知识。

  【应试指导】造型艺术主要包括绘画、雕塑、摄影、书法艺术等。其中,摄影艺术是采用摄影技术和手法获取静态图像来反映客体世界,进而表现主体审美情感的艺术。构图、光线和色调是其主要造型手段。

  2.中国1930年代的进步歌曲《毕业歌》的曲作者是( )

  A.冼星海

  B.贺绿汀

  C.马可

  D.聂耳

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。

  【应试指导】这首《毕业歌》是电影《桃李劫》的插曲,由田汉作词,聂耳作曲。

  3.下列建筑中,属于哥特式风格的是( )

  A.帕提农神庙

  B.巴黎圣母院

  C.凡尔赛宫

  D.泰姬陵

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了建筑艺术常识。

  【应试指导】巴黎圣母院是世界上哥特式建筑中最庄严、最完美、最富丽堂皇的典型,代表了哥特式建筑的最高艺术成就。

  4.中国古代雕塑史上被称为“塑圣”的是( )

  A.杨惠之

  B.吴道子

  C.王羲之

  D.张旭

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了雕塑艺术常识。

  【应试指导】唐代雕塑家杨惠之成功地将张僧繇的绘画风格运用到雕塑方面,被称为“塑圣”。昊道子、王羲之、张旭分别被称为“画圣”“书圣”“草圣”。

  5.下列影片中,同时采用3D与巨幕技术的是( )

  A.《盗梦空间》

  B.《阿凡达》

  C.《唐山大地震》

  D.《画皮2》

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了电影艺术常识。

  【应试指导】《阿凡达》是一部科幻电影,由著名导演卡梅隆执导,该片同时采用了3D与巨幕技术。

  6.春节联欢晚会电视直播属于( )

  A.现场表演传播

  B.展览性传播

  C.大众传播

  D.口头传播

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了艺术传播的方式。

  【应试指导】大众传播方式是指专业化的媒介组织运用先进的传播技术进行大规模艺术信息传播活动的方式。如通过广播电台、电视台播出电视剧、转播音乐会和演唱会实况,通过报社、网站、出版社和书店传播文学作品等。由此可见,春节联欢晚会电视直播属于大众传播。

  7.《格萨尔王》是( )

  A.藏族史诗

  B.蒙古族史诗

  C.壮族史诗

  D.回族史诗

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了文学艺术常识。

  【应试指导】《格萨尔王》是藏族的一部伟大的英雄史诗,代表着古代藏族文化的最高成就。

  8.书法艺术常说的“颜筋柳骨”中的“柳”是指( )

  A.柳宗元

  B.柳永

  C.柳公权

  D.柳亚子

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了书法艺术常识。

  【应试指导】书法艺术常说的“颜筋柳骨”中的“颜”指颜真卿,“柳”指柳公权。此语形容二人书法作品挺劲有力,如筋、骨般。

  9.艺术家在记忆表象的基础上创造新的艺术形象或意境的过程称作( )

  A.审美感知

  B.审美想象

  C.审美情感

  D.审美理解

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了艺术创作的心理要素。

  【应试指导】艺术创作的心理要素包括审美感知、审美想象、审美情感和审美理解。其中,审美想象是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和改造,创造新的艺术形象或意境的过程,是艺术家从事创作活动中以及获得丰厚审美经验的最重要的因素之一。

  10.在艺术传播活动中扮演“把关人”角色的是( )

  A.传播主体

  B.传播媒介

  C.受传者

  D.传播效果

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了艺术传播的要素。

  【应试指导】构成艺术传播的五个要素是艺术传播主体、艺术传播内容、传播媒介、受传者和传播效果。其中,艺术传播主体即艺术传播者,是指艺术传播活动中控制与发送艺术信息的人或机构,在艺术传播活动中扮演“把关人”的角色。

  11.话剧《仲夏夜之梦》的作者是( )

  A.莎士比亚

  B.雨果

  C.小仲马

  D.易卜生

  答案】A

  【考情点拨】本题考查了话剧艺术常识。

  【应试指导】话剧《仲夏夜之梦》是莎士比亚早期最为成熟的作品,也是其最著名的喜剧之一。讲述了有情人终成眷属的故事。

  12.歌剧《费加罗的婚礼》的作者是( )

  A.贝多芬

  B.莫扎特

  C.海顿

  D.歌德

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了歌剧艺术常识。

  【应试指导】歌剧《费加罗的婚礼》是莫扎特最为杰出的歌剧作品之一,完成于1786年。

  13.下图中书法作品的书体是( )

  A.隶书

  B.草书

  C.行书

  D.楷书

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了《兰亭集序》的相关内容。

  【应试指导】图中所示为王羲之的书法名作《兰亭集序》,为行书法帖,有“天下第一行书”之称。

  14.元代纪君祥的代表作品是( )

  A.《长生殿》

  B.《汉宫秋》

  C.《西厢记》

  D.《赵氏孤儿》

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了戏曲艺术常识。

  【应试指导】A、B、C三项的作者分别是洪羿、马致远和王实甫。

  15.诗句“天生我材必有用,千金散尽还复来”出自李白诗歌代表作( )

  A.《将进酒》

  B.《石壕吏》

  C.《琵琶行》

  D.《从军行》

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了我国古代诗歌。

  【应试指导】“天生我材必有用,千金散尽还复来”出自李白的诗歌《将进酒》,表达了诗人自信放达、狂放不羁的性格特点。

  16.歌剧《卡门》的曲作者是( )

  A.普契尼

  B.柴可夫斯基

  C.威尔第

  D.比才

  【答案】D

  【考情点拔】本题考查了歌剧艺术常识。

  【应试指导】歌剧《卡门》由法国作曲家比才根据法国作家梅里美同名小说改编而成。

  17.下列雕塑作品中,属于古希腊时期的是( )

  A.《拉奥孔》

  B.《思想者》

  C.《哀悼基督》

  D.《摩西》

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了雕塑艺术常识。

  【应试指导】雕塑作品《拉奥孔》是希腊化时期的名作;《思想者》是法国雕塑家罗丹创作于19世纪末20世纪初的作品;《哀悼基督》、《摩西》均是文艺复兴时期杰出雕塑家米开朗琪罗的作品。

  18.把对艺术作品的欣赏作为研究重心的艺术批评流派属于( )

  A.文本批评

  B.社会历史批评

  C.心理学批评

  D.接受批评

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了艺术批评流派。

  【应试指导】接受批评模式强调从接受者的角度研究艺术活动,认为观众、听众和读者的接受过程才是艺术研究的中心所在。这种模式突出了接受者在鉴赏艺术作品过程中的能动性和创造性,把对艺术作品的欣赏作为研究的重心。

  19.中国古代绘画史上著名的“吴门四家”所处的时代是( )

  A.宋代

  B.元代

  C.明代

  D.清代

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了中国古代绘画史常识。

  【应试指导】“关门四家”,又称“明四家”,指的是明代吴门画派的代表画家沈周、文徼明、唐寅、仇英。吴门画派又称“昊派”,是明朝文人画代表画派,对中国绘画史影响深远。

  20.席勒在艺术起源问题上主张( )

  A.劳动说

  B.表现说

  C.游戏说

  D.模仿说

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了艺术起源的相关内容。

  【应试指导】席勒在艺术起源问题上持游戏说的观点。他认为人只有在“游戏”时,才能摆脱自然的强迫和理性的强迫、获得真正的自由,才能实现物质与精神、感性与理性的和谐统一,人的这种“游戏”本能或冲动,就是艺术创造的动机。


  出国留学网成人高考频道提醒考生关注成人高考报名、成人高考招生、成人高考考试等信息:

  2017年成人高考资讯

  2017年成人高考招生信息

  2017年成人高考报名时间

  2017年成人高考准考证打印时间

  2017年成人高考考试时间

  2017年成人高考成绩查询时间

  2017年成人高考试题及答案

  想了解更多成人高考艺术概论网的资讯,请访问: 成人高考艺术概论

本文来源:https://chengkao.liuxue86.com/a/3412206.html
延伸阅读
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年成人高考专升本《艺术概论》考试题型及分值”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新。2018年成人高考专升本《艺术概论》
2018-04-11
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考《艺术概论》基础提升练习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考《艺术概论》基础提升练习题(
2018-03-29
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考《艺术概论》基础提升练习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考《艺术概论》基础提升练习题(
2018-03-29
2018年成人高考即将开始啦,小编在这里为考生们整理了2018年成人高考专升本《艺术概论》章节考点,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年成人
2018-03-23
2018年成人高考即将开始啦,小编在这里为考生们整理了2018年成人高考专升本《艺术概论》章节考点,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年成人
2018-03-23
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10