留学社区

目录

2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案(七)

【 liuxue86.com - 成人高考艺术概论 】

  参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!  

  第1题单选 表现宋代汴京繁华景象的画作是(  )

  1.开创青绿山水画传统、标志着中国山水画走向成熟的隋代画作是( )

  A.《清明上河图》

  B.《洛神赋图》

  C.《游春图》

  D.《步辇图》

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了《游春图》的相关内容。

  【应试指导】展子虔是北齐至隋之间的一位伟大的画家,《游春图》是其唯一的传世作品。《游春图》用笔和设色相当工细,采用的是勾线立骨、青绿填色的技法,色彩清丽典雅,富有装饰感。《游春图》标志着我国山水画走向成熟,并开创了青绿山水画的传统。A项为宋代画作;B项为东晋画作;D项为唐代画作。

  2.“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”,这一名句的作者是( )

  A.徐志摩

  B.胡适

  C.舒婷

  D.北岛

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了语言艺术常识。

  【应试指导】“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”,出自徐志摩的代表作《再别康桥》。

  3.影片《林家铺子》改编自同名小说,其原作者是( )

  A.鲁迅

  B.老舍

  C.巴金

  D.茅盾

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了《林家铺子》的相关内容。

  【应试指导】电影《林家铺子》由夏衍根据茅盾的同名小说改编。

  4.下列莎士比亚的剧作中,属于悲剧的是( )

  A.《第十二夜》

  B.《罗密欧与朱丽叶》

  C.《威尼斯商人》

  D.《仲夏夜之梦》

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。

  【应试指导】莎士比亚的《威尼斯商人》、《第十二夜》、《仲夏夜之梦》都是喜剧。

  5.芭蕾舞剧《天鹅湖》属于( )

  A.意大利学派

  B.法国学派

  C.俄罗斯学派

  D.现代芭蕾舞学派

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了芭蕾舞剧《天鹅湖》的相关内容。

  【应试指导】芭蕾舞剧《天鹅湖》由俄国作曲家柴可夫斯基谱乐,并于1877年在莫斯科首演,属于俄罗斯学派。

  6.圆舞曲之王约翰?施特劳斯的代表作品是( )

  A.《蓝色多瑙河》

  B.《蓝色狂想曲》

  C.《(威廉?退尔)序曲》

  D.《如歌的行板》

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了圆舞曲《蓝色多瑙河》的相关内容。

  【应试指导】约翰?施特劳斯一生中创作了大量脍炙人口的圆舞曲,因而被誉为“圆舞曲之王”,他最著名的作品是《蓝色多瑙河》。《蓝色狂想曲》是美国作曲家乔治?格什温的代表作,《<威廉?退尔>序曲》是吉奥阿基诺?罗西尼的代表作,《如歌的行板》是俄罗斯大作曲家柴可夫斯基《D大调弦乐四重奏》的第二乐章。

  7.中国戏曲的主要审美特征是( )

  A.程式化、造型性

  B.程式化、虚拟性

  C.唱、念、做、打

  D.说、学、逗、唱

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了中国戏曲艺术的相关内容。

  【应试指导】中国戏曲艺术具有两个鲜明的审美特征,一个是程式化,另一个是虚拟性。程式化,是指在戏曲演员的角色行当、表演动作和音乐唱腔等方面,都有一些特殊的固定规则。虚拟性,首先是指戏曲演员表演时多用虚拟动作,不用实物或只有部分实物,依靠某些特定的表演动作暗示出舞台上并不存在的实物或情境;其次,是指戏曲舞台上的道具布景也具有虚拟性。

  8.在传播方式上,奥运会开幕式电视直播属于( )

  A.现场表演传播

  B.展览性传播

  C.大众传播

  D.分众化传播

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了传播方式的分类。

  【应试指导】大众传播方式是职业化的传播者使用公开传播媒介向广大范围的受众群体迅速、连续地传播艺术信息的方式,如和艺术相关的报纸、杂志、书籍、广播、电影、电视等。奥运会开幕式电视直播属于大众传播。

  9.新时期大型民族舞剧《丝路花雨》中的舞蹈造型元素主要来源于( )

  A.麦积山石窟壁画

  B.云冈石窟壁画

  C.龙门石窟壁画

  D.敦煌莫高窟壁画

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了舞剧《丝路花雨》的相关内容。

  【应试指导】大型民族舞剧《丝路花雨》最鲜明的艺术特色,就是从灿烂的敦煌莫高窟壁画中吸取了大量艺术营养,以壁画上的舞姿为基础创作出新颖的舞蹈形式,并且运用中国古典舞蹈的节奏和韵律,将舞蹈动作与静态造型完美地结合起来,取得了很好的艺术效果。《丝路花雨》开创了“敦煌舞”的艺术流派。

  10.中国最早的影片《定军山》取材于中国古典文学名著( )

  A.《三国演义》

  B.《水浒传》

  C.《西游记》

  D.《红楼梦》

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。

  【应试指导】《定军山》是中国第一部电影,取材于《三国演义》第70和第71回,讲的是蜀魏用兵的故事。

  11.图1中的绘画作品是(  )。

\

  A.《洛神赋图》

  B.《女史箴图》

  C.《步辇图》

  D.《历代帝王图》

  参考答案:A

  12.雕塑选用的材料直接决定着作品的质感,米洛斯岛的《维纳斯像》所用的材质是(  )。

  A.青铜

  B. 大理石

  C. 陶

  D.木

  参考答案:B

  13. 按照艺术形态的物质存在方式与审美意识物态话的内容特征分类,音乐属于(  )。

  A.造型艺术

  B.实用艺术

  C.表情艺术

  D.综合艺术

  参考答案:C

  14. 宫廷乐舞《霓裳羽衣舞》产生的时代是(  )。

  A.汉朝

  B.唐朝

  C.宋朝

  D.元朝

  参考答案:B

  15. 下列人物中,不属于北宋书法四大家的是(  )。

  A.苏轼

  B.黄庭坚

  C.米芾

  D.赵佶

  参考答案:D

  16. 中国的山水画在隋代取得很大发展,画作《游春图》的作者是(  )。

  A.展子虔

  B.阎立本

  C.顾恺之

  D.张择儒

  参考答案:A

  17. 被称为“圆舞曲之王”的奥地利作曲家是(  )。

  A.莫扎特

  B. 舒伯特

  C. 约翰施特劳斯

  D.德沃夏克

  参考答案:C

  18.下列芭蕾舞剧作品中,属于俄国古典芭蕾传统剧目的是(  )。

  A.《葛蕾莉亚》

  B.《仙女》

  C.《吉赛尔》

  D.《天鹅湖》

  参考答案:D

  19.古希腊喜剧代表作家是(  )。

  A.埃斯库罗斯

  B.索福克勒斯

  C.歇里庇得斯

  D.阿里斯托芬

  参考答案:D

  20.下列画家中,属于“扬州八怪”的是(  )。

  A.郑板桥

  B.唐寅

  C.石涛

  D.朱耷

  参考答案:A


  出国留学网成人高考频道提醒考生关注成人高考报名、成人高考招生、成人高考考试等信息:

  2017年成人高考资讯

  2017年成人高考招生信息

  2017年成人高考报名时间

  2017年成人高考准考证打印时间

  2017年成人高考考试时间

  2017年成人高考成绩查询时间

  2017年成人高考试题及答案

  想了解更多成人高考艺术概论网的资讯,请访问: 成人高考艺术概论

本文来源:https://chengkao.liuxue86.com/a/3412181.html
延伸阅读
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年成人高考专升本《艺术概论》考试题型及分值”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新。2018年成人高考专升本《艺术概论》
2018-04-11
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考《艺术概论》基础提升练习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考《艺术概论》基础提升练习题(
2018-03-29
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考《艺术概论》基础提升练习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考《艺术概论》基础提升练习题(
2018-03-29
2018年成人高考即将开始啦,小编在这里为考生们整理了2018年成人高考专升本《艺术概论》章节考点,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年成人
2018-03-23
2018年成人高考即将开始啦,小编在这里为考生们整理了2018年成人高考专升本《艺术概论》章节考点,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年成人
2018-03-23
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10