留学社区

目录

2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案(一)

【 liuxue86.com - 成人高考艺术概论 】

  参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  第1题单选 表现宋代汴京繁华景象的画作是(  )

  A.《清明上河图》

  B.《洛神赋图》

  C.《游春图》

  D.《步辇图》

  参考答案:A

  参考解析: 《清明上河图》是北宋著名风俗画家张择端的代表作,整个画卷展现了北宋都城汴梁汴河沿岸清明时节的繁荣市井生活风貌。《洛神赋图》是东晋顾恺之读《洛神赋》后有感而画《游春图》是隋代的山水画。《步辇图》是以松赞干布与文成公主联姻为题材的作品。

  第2题单选 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一名句的作者是(  )

  A.柳宗元

  B.文天祥

  C.欧阳修

  D.范仲淹

  参考答案:D

  参考解析: 此句话出自范仲淹的散文《岳阳楼记》,这篇文章表达了作者“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的济世情怀。

  第3题单选 《骆驼祥子》从小说到电影均产生较大影响,其原著作者是(  )

  A.鲁迅

  B.老舍

  C.巴金

  D.茅盾

  参考答案:B

  参考解析: 《骆驼祥子》是老舍的代表作之一.小说以现实主义的笔法与惩天悯人的情怀,塑造了一批经典艺术形象,在中国现代文学史上占有重要地位。其同名电影也是一部独特的有较高艺术价值的银幕佳作。

  第4题单选 下列莎士比亚的剧作中,属于悲剧的是(  )

  A.《第十二夜》

  B.《威尼斯商人》

  C.《李尔王》

  D.《仲夏夜之梦》

  参考答案:C

  参考解析: 莎士比亚的“四大悲剧”是《哈姆雷特》《奥赛罗》《走克白》《李尔王》。《第十二夜》《威尼斯商人》《仲夏夜之梦》是莎士比亚的喜剧作品。

  第5题单选 从电视节目形态看,《舌尖上的中国》属于(  )

  A.电视剧

  B.电视纪录片

  C.电视综艺节目

  D.电视访谈节目

  参考答案:B

  参考解析: 《舌尖上的中国》是一档以中国各地的美食生态为主要内容的芙食类纪录片,故选B项。

  第6题单选 作曲家德沃夏克的代表作品是(  )

  A.《蓝色多瑙河》

  B.《(威廉?退尔)序曲》

  C.《e小调第九交响曲(自新大陆)》

  D.《如歌的行板》

  参考答案:C

  参考解析: 《e小调第九交响曲(自新大陆)》是德沃夏克的代表作品。A、B、D三项的作者分剐是:小约翰?施特劳斯、吉奥阿基诺?罗西尼、柴可夫斯基。

  第7题单选 中国相声的主要表现手法是(  )

  A.表情性、造型性

  B.程式化、虚拟性

  C.唱、念、做、打

  D.说、学、逗、唱

  参考答案:D

  参考解析: “说、学、逗、唱”是中国相声的主要表现手法。“唱、念、做、打”是戏曲表演的艺术手段,程式化和虚拟性是戏曲艺术的审美特征。

  第8题单选 在传播方式上,网络传播属于(  )

  A.现场表演传播

  B.展览性传播

  C.大众传播

  D.人际传播

  参考答案:C

  参考解析: 在现代社会中,艺术传播的主要方式有:现场表演传播、展览性传播和大众传播。其中,大众传播方式主要包括报刊、广播、影视、网络等。

  第9题单选 以中国古代神话传说为基础创作的现代民族舞剧是(  )

  A.《丝路花雨》

  B.《小刀会》

  C.《宝莲灯》

  D.《自毛女》

  参考答案:C

  参考解析: 《宝莲灯》是以中国古代神话传说为基础创作的现代民族舞剧。《丝路花雨》是以敦煌壁画和丝绸之路为膏景创作的舞剧,《白毛女》是大型现代题材的芭蕾舞剧,《小刀会》是以小刀会起义为基础创作的现代民族舞剧。

  第10题单选 戏曲《空城计》取材于中国古典文学名著(  )

  A.《三国演义》

  B.《水浒传》

  C.《西游记》

  D.《红楼梦》

  参考答案:A

  11.戏剧《茶花女》的作者是

  A.高乃依

  B.莫里哀

  C.大仲马

  D.小仲马

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。

  【应试指导】《茶花女》是法国作家小仲马根据他本人创作的同名小说改编的悲剧剧作。

  12.中国京剧界“四大须生”是指谭富英、杨宝森、奚啸伯和( )

  A.梅兰芳

  B.马连良

  C.程砚秋

  D.周信芳

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了戏曲艺术常识。

  【应试指导】中国京剧界“四大须生”分别是马连良、谭富英、杨宝森和奚啸伯。他们在唱、念、做、舞诸方面都有自己的创造,各有所长,形成了自己的独特风格,开辟了老生行当精进求新的广阔道路。

  13.图1中书法的书体是( )

\

  A.隶书

  B.草书

  C.行书

  D.楷书

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了书法艺术常识。

  【应试指导】隶书起源于秦朝,是汉字中常见的一种庄重的字体。其书写效果略微宽扁,横画长而直画短,呈长方形状。综上,图中所示为隶书。

  14.“崔莺莺”这一人物形象出自戏曲作品( )

  A.《长生殿》

  B.《桃花扇》

  C.《西厢记》

  D.《牡丹亭》

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了戏曲艺术常识。

  【应试指导】王实甫的《西厢记》叙述了相国小姐崔莺莺和书生张君瑞的爱情故事。

  15.名句“生存,还是毁灭,这是个问题”出自莎士比亚悲剧( )

  A.《哈姆雷特》

  B.《李尔王》

  C.《麦克白》

  D.《奥赛罗》

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了戏剧名句。

  【应试指导】题干中的名句出自莎士比亚的悲剧

  《哈姆雷特》,作者运用“独白”的形式,揭示了主人公在复仇之路上的矛盾心理。

  16.下列作品中属于音乐剧的是( )

  A.《俄狄浦斯王》

  B.《钦差大臣》

  C.《图兰朵》

  D.《猫》

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。

  【应试指导】A项的《俄狄浦斯王》是索福克勒斯创作的悲剧,B项的《钦差大臣》是果戈理创作的喜剧,C项的《图兰朵》是普契尼创作的歌剧。《猫》是根据T·S·艾略特的诗集谱曲的音乐剧。故答案选D。

  17.雕像《晨》《暮》《昼》《夜》的作者是

  A.米隆

  B.菲狄亚斯

  C.米开朗琪罗

  D.罗丹

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了雕塑艺术常识。

  【应试指导】《晨》《暮》《昼》《夜》是意大利雕塑家米开朗琪罗为佛罗伦萨巨头美第奇家族的陵墓制作的著名雕像。

  18.接受美学的代表人物有尧斯和

  A.弗洛伊德

  B.丹纳

  C.罗兰·巴特

  D.伊塞尔

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了接受美学的代表人物。

  【应试指导】接受美学的代表人物有尧斯和伊赛尔,他们强调从接受者的角度研究艺术作品和艺术史。

  19.“曹衣出水,吴带当风”所形容的艺术样式是

  A.雕塑

  B.绘画

  C.建筑

  D.书法

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。

  【应试指导】“曹衣出水,吴带当风”是指古代人物画中衣服褶纹的两种不同表现方式。其中,“曹”和“吴”分别指北齐画家曹仲达和唐代画家吴道子。因此,“曹衣出水,吴带当风”所形容的艺术样式是绘画。

  20.在艺术起源问题上主张“劳动说”的学者是( )

  A.普列汉诺夫

  B.克罗齐

  C.弗雷泽

  D.亚里士多德

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了主张劳动说的代表人物。

  【应试指导】劳动说是对艺术产生根本原因最具影响的理论阐释之一,俄国普列汉诺夫等人对此进行过阐释。B项的克罗齐主张表现说,C项的弗雷泽主张巫术说,D项的亚里士多德主张模仿说。故答案选A。


  出国留学网成人高考频道提醒考生关注成人高考报名、成人高考招生、成人高考考试等信息:

  2017年成人高考资讯

  2017年成人高考招生信息

  2017年成人高考报名时间

  2017年成人高考准考证打印时间

  2017年成人高考考试时间

  2017年成人高考成绩查询时间

  2017年成人高考试题及答案

  想了解更多成人高考艺术概论网的资讯,请访问: 成人高考艺术概论

本文来源:https://chengkao.liuxue86.com/a/3412145.html
延伸阅读
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年成人高考专升本《艺术概论》考试题型及分值”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新。2018年成人高考专升本《艺术概论》
2018-04-11
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考《艺术概论》基础提升练习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考《艺术概论》基础提升练习题(
2018-03-29
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考《艺术概论》基础提升练习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考《艺术概论》基础提升练习题(
2018-03-29
2018年成人高考即将开始啦,小编在这里为考生们整理了2018年成人高考专升本《艺术概论》章节考点,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年成人
2018-03-23
2018年成人高考即将开始啦,小编在这里为考生们整理了2018年成人高考专升本《艺术概论》章节考点,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年成人
2018-03-23
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成考专升本《艺术概论》练习题及答案”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!
2017-10-10