留学社区

目录

2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案四

【 liuxue86.com - 成人高考语文 】

  2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。

  2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案四

  (一)阅读作品片段,回答下列30~32小题。

  用兵制胜的要诀在占领要塞,击破主力。要塞既下,主力既破,其余一切就望风披靡,不攻自下。古人所以有“射人先射马,擒贼先擒王”的说法。如果虚耗兵力于无战略性的地点,等到自己的实力消耗尽了,敌人的要塞和主力还屹然未动,那还能希望打什么胜仗?做文章不能切中要害,错误正与此相同。在艺术和在自然一样,最有效的方式常是最经济的方式,浪费不仅是亏损而且也是伤害。与其用有限的力量于十件事上而不能把任何一件事做得

  好,不如以同样的力量集中在一件事上,把它做得斩钉截铁。做文章也是如此。世间没有说得完的话,你想把它说完,只见得你愚蠢;你没有理由可说人人都说的话,除非你比旁人说得好,而这却不是把所有的话都说完所能办到的。每篇文章必有一个主旨,你须把着重点完全摆在这主旨上,在这上面鞭辟入里,烘染尽致,使你所写的事理情态成一个世界,突出于其他一切世界之上,像浮雕突出于石面一样。

  30.本片段综合运用了哪些论证方法?(2分)

  答案:类比推理方法、引证法和对比法。

  31.请概括本片段的主要观点。(4分)

  答案:做文章要突出主旨,切中要害。

  32.作者以“用兵制胜的要诀”作比喻,是要阐明什么道理?(4分)

  答案:阐明文章首先要把重点放在主旨上的道理。

  (一)阅读作品片段,回答下列33~35小题。

  她住在灯塔的岛上,海霞是她的扇旗,海鸟是她的侍从;夜晚她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子,胸前挂着明星的璎珞;翩翩地飞行于海波之上……大风的时候……她驾着风车,狂飙疾转地在怒涛上驱走……下雨的时候……落泪了……黄昏的时候,霞光灿然,便是她回波电笑,云发飘扬……

  33.在作品中,塑造这一形象的目的是什么?(4分)

  答案:描绘与赞美了海的女神,表达作者对海的深情。

  34.从这段片段上看,作者塑造了一个什么形象?(4分)

  答案:海的女神形象,这是一个妩媚、飘逸、威严的女神形象。

  35.作者运用了什么描写手法?(2分)

  答案:拟人手法。

  (三)阅读小说片段,回答下列36~38小题。

  一个月来,大太阳一直朝着田野喷下灼人的火焰。在这火雨的浇灌下,生命的花朵盛开,欣欣向荣。绿油油的大地一眼望不到边。蓝湛湛的天空上没有一丝云。诺曼底人的农庄分散在平原上,被又高又细的山毛榉围着,远远望去,好似一片一片的小树林。走到跟前,推开虫蛀的栅栏门,却又叫人以为是一座大花园,因为那些像农民一样瘦骨嶙峋的老苹果树都开了花。黑黝黝的老树干,歪歪扭扭,成行地排列在院子里,向着晴空撑开它们的圆顶,白的白,红的红,光彩夺目。苹果花的清香,敞开的牲口棚里散发出的浓烈气味,还有厩肥堆发酵冒出来的热气掺混在一起。厩肥堆上歇满了母鸡。

  36.这里描绘了一幅怎样的田园风光?(2分)

  答案:描绘了一幅丰收在望的田园风光。

  37.这段描写是属于哪一类描写?它在小说整体结构上有何作用?(4分)

  答案:这段描写是景物描写(自然风光描写)。这段描写是为了抚今追昔,便于引出下文;在气氛、感情和意念上都为后面的故事起铺垫和反衬作用,同时暗示今天的幸福与祥和是来之不易的,突出小说的主题。

  38.这段景物描绘中洋溢着怎样的气氛?其中暗寓着人们什么样的情感?(4分)

  答案:洋溢着幸福、恬静、祥和的气氛,这暗寓着幸存者和后代对殉难的米龙老爹的缅怀之情。

  出国留学网成人高考频道小编为您推荐:

  成人高考资讯

  成人高考招生信息

  成人高考报名时间

  成人高考试题及答案

  成人高考成绩查询时间

  成人高考准考证打印时间

  想了解更多成人高考语文网的资讯,请访问: 成人高考语文

本文来源:https://chengkao.liuxue86.com/a/3574657.html
延伸阅读
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题汇总”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题汇总120
2018-04-23
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题十(2.0分)
2018-04-23
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题九第1题下列各
2018-04-23
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题八一、基础知识
2018-04-23
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年成人高考高起点《语文》考试题型及分值”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点《语文》考试题
2018-04-13
2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年成人高考
2018-01-04
2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年成人高考
2018-01-04
2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年成人高考
2018-01-04
2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年成人高考
2018-01-04
2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年成人高考
2018-01-04