留学社区

目录

2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案三

【 liuxue86.com - 成人高考语文 】

  2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。

  2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案三

  (一)阅读作品片段,回答下列30~32小题。

  任凭你爱排场的学者们怎样铺张,修史时候设些什么“汉族发祥时代”“汉族发达时代”“汉族中兴时代”的好题目,好意诚然是可感的,但措辞太绕湾子了。有更其直捷了当的说法在这里——

  一,想做奴隶而不得的时代;

  二,暂时做稳了奴隶的时代。这一种循环,也就是“先儒”之所谓“一治一乱”;那些作乱人物,从后日的“臣民,,看来,是给“主子”清道辟路的,所以说:“为圣天子驱除云尔。”

  现在入了那一时代,我也不了然。但看国学家的崇奉国粹,文学家的赞叹固有文明,道学家的热心复古,可见于现状都已不满了。然而我们究竟正向着那一条路走呢?百姓是一遇到莫名其妙的战争,稍富的迁进租界,妇孺则避入教堂里去了,因为那些地方都比较的“稳”,暂不至于想做奴隶而不得。总而言之,复古的,避难的,无智愚贤不肖,似乎都已神往于三百年前的太平盛世,就是“暂时做稳了奴隶的时代”了。

  但我们也就都像古人一样,永久满足于“古已有之”的时代么?都像复古家一样,不满于现在,就神往于三百年前的太平盛世么?

  自然,也不满于现在的,但是,无须反顾,因为前面还有道路在。而创造这中国历史上未曾有过的第三样时代,则是现在的青年的使命!

  30.对这三个时代的描述表现出作者什么态度?(2分)

  答案:前两个时代是鲁迅要否定和批判的时代。第三样时代是鲁迅呼吁要创建的,包含他感时忧国的情感。鲁迅希望中国尽快摆脱传统,正视现实、觉醒奋起,早日摆脱国家的危机。

  31.这三个时代各自的内涵是什么?(4分)

  答案:想做奴隶而不得的时代,是指将奴隶规则毁灭,迫使臣民起而反抗的“群盗如麻,纷乱至极”的乱世。这是个民众还没有觉悟的、令人痛心的愚昧时代。暂时做稳了奴隶的时代,指的是中国几千年封建社会历史上所谓的“太平盛世”和百姓称颂的“皇恩浩荡”的时代。这是个统治阶级粉饰自己历史的时代,也是愚昧的民众没有真正清醒地意识到封建统治实质的时代。第三样时代是不同于前两个时代的新时代。

  32.在作者心目中,第三样时代不同于前二个时代的特征是什么?(4分)

  答案:对第三样时代,鲁迅并没有言明,但他所指的应该是不同于前两个时代的新时代:人民将不安于奴隶的地位,起而反抗,推翻旧制度,争取到做“真正的人”的地位,主宰自己的命运,真正当家做主。

  (二)阅读作品片段,回答下列33~35小题。

  于是“香市”中主要的节目无非是“吃”和“玩”。临时的茶棚,戏法场,弄缸弄甏,走绳索,三上吊的武技班,老虎,矮子,提线戏,髦儿戏,西洋镜——将社庙前五六十亩地的大广场挤得满满的。庙里的主人公是百草梨膏糖,花纸,各式各样泥的纸的金属的玩具,灿如繁星的“烛山”,熏得眼睛流泪的檀香烟,木拜垫上成排的磕头者。庙里庙外,人声和锣鼓声,还有孩子们手里的小喇叭、哨子的声音,混合成一片骚音,三里路外也听得见。

  我幼时所见的“香市”,就是这样热闹的。在这“香市”中,我不但赏鉴了所谓“国技”,我还认识了老虎,豹,猴子,穿山甲。所以“香市”也是儿童们的狂欢节。

  33.这段文字表现了作者怎样的感情?(4分)

  答案:表现了作者对昔日中国江南农村自然经济下的田园生活的怀念,这也是作者不满于20世纪30年代动荡现实的一种情绪反映。

  34.这段文字所表达的中心思想是什么?(2分)

  答案:写昔日“香市”热闹的场面以及给作者幼时留下的难忘记忆。

  35.这段文字突出描写的场面是什么?它在全文中的作用是什么?(4分)

  答案:昔日“香市”热闹的景象,属于场面描写,这与下文所描写的今日“香市”的萧条、冷清的场面形成对比,突出作品的主题。

  (三)阅读《风波》中的一段文字,回答36~38小题:

  “好香的干菜,——听到了风声了么?”赵七爷站在七斤的后面七斤嫂的对面说。“皇帝坐了龙庭了。”七斤说。

  七斤嫂看着七爷的脸,竭力陪笑道,“皇帝已经坐了龙庭了,几时皇恩大赦呢?”

  “皇恩大赦?——大赦是慢慢的总要大赦罢。’’七爷说到这里,声音忽然严厉起来,“但是你家七斤的辫子呢,辫子?这倒是要紧的事。你们知道:长毛时候,留发不留头,留头不留发,……”

  七斤嫂站起身,自言自语的说,“这怎么好呢?这样的一班老小,都靠他养活的人,……”赵七爷摇头道,“那也没法。没有辫子,该当何罪,书上都一条一条明明白白写着的。不管他家里有些什么人。”

  七斤嫂听到书上写着,可真是完全绝望了……

  36.汶段话显示了赵七爷什么心理?反映了他怎样的性格?

  答案:这段话主要表现了赵七爷幸灾乐祸和伺机报复的心理,刻画了赵七爷阴险凶狠的性格。

  37.这段文字中运用的主要描写手法是什么?(2分)

  答案:用人物对话来刻画人物形象。

  38.在听赵七爷的一番话前后,七斤嫂心理有何变化?

  答案:作为没有多少见识的普通农家妇女,七斤嫂最初并未意识到丈夫没有辫子的严重性,她抱着侥幸的心理来看待时事。遭到赵七爷一番威吓后,她产生了恐惧和胆怯的心理。她的自言自语恰恰表现了其惊慌失措、六神无主的心理状态。当听到“没有辫子,该当何罪,书上都一条一条明明白自写着的”时,意识到问题的严重性,从而陷入了绝望境地。

  出国留学网成人高考频道小编为您推荐:

  成人高考资讯

  成人高考招生信息

  成人高考报名时间

  成人高考试题及答案

  成人高考成绩查询时间

  成人高考准考证打印时间

  想了解更多成人高考语文网的资讯,请访问: 成人高考语文

本文来源:https://chengkao.liuxue86.com/a/3574649.html
延伸阅读
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题汇总”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题汇总120
2018-04-23
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题十(2.0分)
2018-04-23
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题九第1题下列各
2018-04-23
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题八一、基础知识
2018-04-23
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年成人高考高起点《语文》考试题型及分值”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点《语文》考试题
2018-04-13
2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年成人高考
2018-01-04
2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年成人高考
2018-01-04
2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年成人高考
2018-01-04
2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年成人高考
2018-01-04
2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年成人高考
2018-01-04