留学社区

目录

2018年成人高考专升本语文(文言文)阅读习题答案(1)

【 liuxue86.com - 成人高考语文 】

  2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。

  2018年成人高考专升本语文(文言文)阅读习题答案(1)

  (一)阅读下面一段课文,回答下列21~23小题。

  臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,憩父见背。行年四岁,舅夺母志。祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行,零丁孤苦,至于成立。既无叔伯,终鲜兄弟。门衰祚薄,晚有儿息。外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,茕茕孑立,形影相吊。而夙孚疾病,常在床蓐。臣侍汤药,未尝废离。

  21.这段文字中有哪些沿用至今的成语?(2分)

  答案:零丁孤苦、茕茕孑立、形影相吊。

  22.解释文中加点字的含义。(4分)

  成立:

  祚薄:

  儿息:

  婴:

  答案:成立:成人自立。 祚薄:福薄。祚:福。 儿息:儿子。息:子女。 婴:缠绕,缠身。

  23.将“外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮。茕茕孑立,形影相吊.”译成现代汉语。(4分)

  答案:外面没有近亲,家里没有照应门户的僮仆。孤孤单单,形影相伴。

  (二)阅读《山居秋暝》,回答下列24—26小题。

  空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

  24.这首诗中表现了诗人怎样的情趣?(2分)

  答案:在这优美的画卷中,充满着宜人的情趣,表明了作者对这种生活的向往。

  25.如何理解这首诗中以动写静、动静相衬的表现手法?(4分)

  答案:这首诗最一个突出的特点就是用以动写静、动静相衬的手法,写出了山村宁静优美的景色。傍晚,秋雨过后,明月初照,清新而静谧。但诗人并没有一味写出山村如何宁静,而是写静中之动,写清泉在石上流淌,写洗衣女子在竹林中说笑,写渔船归来搅动莲花,给这幽静的画面增添了一些生趣,多了一种宜人的情调。动静互相映衬,收到了良好的艺术效果。

  26.分析《山居秋暝》这首诗所表现出来的“诗中有画”的特点。(4分)

  答案:《山居秋暝》是王维山水诗的代表作,鲜明地体现了“诗中有画”的特点。在这首诗中,诗人以画家的眼光来观察景物,并在诗中成功地绘出完整的画面。开头两句就给这幅画定下了暗淡而清新的色调:秋天的傍晚,刚刚下过雨。三四句写景,月光从松树的缝隙照到地上,清泉从石上流过。五六句写景和人,竹林中女子,莲花中的渔船。诗中既有总体的色调渲染,又有具体的景物描写,山月、清泉、竹林、莲花、浣女、渔舟,构成了一幅完整的画面。

  (三)阅读《冯谖客孟尝君》中的一段文字,回答下列27~29小题。

  齐人有冯谖者,贫乏不能自存。使人属孟尝君,愿寄食门下。孟尝君日:“客何好?”日:“客无好也。”曰“客何能?”日:“客无能也。”孟尝君笑而受之,日:“诺。”左右以君贱之也,食以草具。居有顷,倚柱弹其剑,歌日:“长铗归来乎!食无鱼。”左右以告。孟尝君日:“食之,比门下之鱼客。,,居有顷,复弹其铗,歌日:“长铗归来乎!出无车。”左右皆笑之,以告。孟尝君日:“为之驾,比门下之车客。”于是乘其车,揭其剑,过其友,日:“孟尝君客我!”后有顷,复弹其剑铗,歌曰:“长铗归来乎!无以为家。”左右皆恶之,以为贪而不知足。孟尝君问:“冯公有亲乎?”对日:“有老母。”孟尝君使人给其食用,无使乏。于是冯谖不复歌。

  27.这段选文在刻画冯谖形象上起什么作用?(2分)

  答案:先抑后扬,凸显冯谖与众不同的“奇”。

  28.冯谖弹铗而歌,当时人们认为他是怎样的一个人?(4分)

  答案:左右认为冯谖无好无能却“贪而不知足”。有人认为冯谖是装愚试探。

  29.这段选文刻画冯谖时运用了哪些方法?(4分)

  答案:直接人物描写:语言描写,行为描写。“倚柱弹其剑”,属于行为细节描写。

  间接人物描写:用他人的反应刻画其性格,如“左右皆笑之”、“左右皆恶之”。

  出国留学网成人高考频道小编为您推荐:

  成人高考资讯

  成人高考招生信息

  成人高考报名时间

  成人高考试题及答案

  成人高考成绩查询时间

  成人高考准考证打印时间

  想了解更多成人高考语文网的资讯,请访问: 成人高考语文

本文来源:https://chengkao.liuxue86.com/a/3574686.html
延伸阅读
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题汇总”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题汇总120
2018-04-23
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题十(2.0分)
2018-04-23
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题九第1题下列各
2018-04-23
出国留学网为考生们整理了“2018年成人高考高起点语文基础练习题”,希望能帮助大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点语文基础练习题八一、基础知识
2018-04-23
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年成人高考高起点《语文》考试题型及分值”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年成人高考高起点《语文》考试题
2018-04-13
2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年成人高考
2018-01-04
出国留学网成人高考栏目为大家带来“2017成人高考专升本语文文言文复习题及答案(1)”,大家要做好复习计划,一步一个脚印来,祝大家都能取得优异的成绩,希望此
2016-12-21
2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文文言文习题解析,希望有所帮助,想了解更多资讯,请关注我们,小编会第一时间更新哦。2018年成人高考专
2018-01-05
参加成人高考考试的同学们,出国留学网为你整理“2017年成人高考语文文言文阅读练习题“,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!阅读柳
2017-10-10
2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文文言文习题解析,希望有所帮助,想了解更多资讯,请关注我们,小编会第一时间更新哦。2018年成人高考专
2018-01-05